ANALISIS PERPUTARAN PIUTANG BEREDAR TERHADAP PERKEMBANGAN PENDAPATAN USAHA PADA KOPERASI CREDIT UNION HATI AMBOINA DI KOTA AMBON - VURY LILIAN ANGELA SADUBUN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat perputaran piutang beredar terhadap pendapatan usaha  pada Koperasi Credit Union Hati Amboina di kota Ambon. Hasil penulisan ini menunjukan bahwa perputaran piutang mengalami fluktuasi sehingga berdampak terhadap pendapatan usaha di Koperasi Credit Union Hati Amboina di kota Ambon. Dari hasil perhitungan diketahui bahwa perputaran piutang yang tertinggi terjadi pada tahun 2015 sebanyak 2 kali dengan periode pengumpulan piutang selama 180  hari sehingga menghasilkan trend pendapatan usaha yang tinggi pula sebesar 8 % dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2016 Perputaran piutang terjadi hanya 1 kali dengan periode pengumpulan piutang selama 360 sehingga  trend pendapatan usaha menurun menjadi 5,53%.Pada tahun 2017, perputaran piutang meningkat menjadi 1, 05 kali dengan periode pengumpulan piutang selama 327 hari dan trend pendapatan usaha meningkat menjadi 9,96% dari tahun sebelumnya. Sedangkan pada tahun 2018, perputaran piutang menurun menjadi 1,01 kali dengan periode pengumpulan piutang selama 356 hari sehingga trend pendapatan usaha menurun menjadi 0,37% dari tahun sebelumnya. Dan pada akhir tahun 2019, tingkaat perputaran piutang naik menjadi 1,02 kali dengan periode pengumpulan piutang selama 352 hari dan tren pendapatan usaha hanya -5,56 dengan nilai Rp 6.521.519.106 yang sebelumnya pada tahun 2018 sebesar 6.905.180.318. Hal ini disebabkan karena jumlah pemberian kredit yang dimiliki oleh koperasi cukup besar sehingga menyebabkan menimbulkan biaya penagihan yang cukup besar pula dan adanya kredit lalai sehingga cukup mempengaruhi tingkat pendapatan usaha lembaga.