KONSTRUKSI BERITA CNN INDONESIA TENTANG GIBRAN RAKABUMING RAKA PASCA PILKADA SERENTAK KOTA SOLO 2020 : ANALISIS FRAMING PERSPEKTIF ZHONGDANG PAN - GERALD M KOSICKI - ZAHRA FEBRIYANTI; N.R NADYA KARINA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis framing (bingkai /pengemasan) berita politik portal media online CNN Indonesia mengenai Gibran Rakabuming Pasca Pilkada Serentak Kota Solo 2020. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan pendekatan konstruktivisme, yaitu analisis yang melihat wacana sebagai hasil dari konstruksi realitas sosial. Penelitian ini tergolong library research, data dikumpulkan dengan mengutip, menyadur, dan menganalisis dengan menggunakan analisis framing (framing analysis) dengan literatur representatif dan mempunyai relevansi dengan masalah yang dibahas, kemudian mengulas dan menyimpulkannya.Setelah mengadakan pembahasan analisis framing tentang Gibran Rakabuming Pasca Pilkada Serentak Kota Solo 2020 dengan menggunakan metode Zhongdang Pan dan Gerald. M. Kosicki. Penulis menemukan, dari sisi perangkat framing (sintaksis, skrip, tematik dan retoris), menunjukkan CNN Indonesia dalam mengkonstruksi realitas sosial utamanya berita tentang Gibran Rakabuming Pasca Pilkada Serentak Kota Solo 2020 cukup dominan pada keberpihakan medianya.Sebagai media yang profesional dan loyal kepada publik, seharusnya CNN Indonesia mengkonstruksi realitas sosial secara berimbang antara kepentingan media, tokoh yang diberitakan dan juga penyampaian kepada publik. Bisa dengan cara memperbaiki cara menyusun fakta, kemudian cara menulis fakta, lalu cara CNN Indonesia mengisahkan fakta, dan caranya menekankan fakta. Kemudian sebaiknya melakukan peningkatan mutu penyajian berita terus menerus agar mampu menghadapi tantangan zaman yang berubah.