DOMINASI GROUPTHINK BIROKRASI DAN ILUSI KOHESIVITAS PEMANGKU KEPENTINGAN DI PURBALINGGA - ESTI PAMUNGKAS; ISMI DWI ASTUTI NUGRAHENI; ANDRE N RAHMANTO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan realitas proses perumusan tagline dan city branding kabupaten Purbalingga dari perspektif  grupthink theory. Hal ini menarik sebab tagline yang baru kabupaten Purbalingga yakni ‘’sehati’’ berpapasan dengan respon pro dan kontra. Terlebih ketika tagline tersebut juga akan diproyeksikan sebagai city branding.                                                                                                                 Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan interpretif. Data primer digali dari teks atau diskursus mengenai persoalan yang dimaksud yang terjadi dimasyarakat, terutama yang diekpresikan melalui media sosial. Data skunder diperoleh dari berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang  relevan. Data – data dianalisis dengan groupthink theory  Irving L Janis, dengan penekanan pada asumsi dominasi struktural dan ilusi kohesivitas para stakeholder.                                                                                                                                                                                 Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumusan tagline baru yakni akronim ‘’sehati’’ menampilkan aktivitas komunikasi kelompok yang mendapatkan tekanan dominasi struktural birokrasi. Ada bagian dari pemangku kepentingan yang ternyata menampilkan groupthink theory, sehingga kritisme atau sekadar opini pembanding dari anggota pemangku kepentingan yang lain tidak terakomodasi. Kelompok ini sengaja berilusi betapa  pemangku kepentingan benar – benar padupadan. Ilusi kohesivitas maksimum ini menegasi kemungkinan ide dan kreativitas yang lain