MEDIA BARU DAN INFORMASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA PADA DUTA KB DI KOTA SURAKARTA : SEBUAH ANALISIS INTERAKSIONALIME SIMBOLIK - DARWADI MS; ADITA MIRANTI; TOPAN SETIAWAN; ADITYA BINTANG AJI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Riset ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pesan –pesan dalam media baru atau new media  mengenai program Keluarga Berencana dimaknai oleh para duta KB tersebut. Pembahasan akan dilakukan dengan panduan perspektif interaksionalisme simbolik Herbert Blumer. Penelitian ini merupakan penelitian  deskriptif kualitatif dengan corak studi kasus pada duta KB di kota Surakarta.               Dari hasil  penelitian didapatkan deskripsi bahwa informasi KB yang disebarluaskan  oleh  new media disikapi oleh komunikan, yakni para  duta KB dikota Surakarta, dengan karakteristik yang  memperlihatkan kesesuaian dengan apa yang dikatakan oleh Blumer.  Para Duta KB kota Surakarta yang nota bene generasi Y dan Z melihat informasi KB melalui media baru perlu disikapi dengan sikap yang tetap memperhatikan lingkup pergaulan dan interaksi sosial yang mereka lakukan