KOMUNIKASI ORGANISASI KOMUNITAS JOS DRIVER SHOPEEFOOD DALAM MENGHADAPI ORDER FIKTIF DI WILAYAH BOYOLALI - Patriarjuna Rasio Lanang Pitutur; Wahyuning Chumaeson; Fanny Hendro Aryo Putra; Topan Setiawan (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki cara komunikasi dalam organisasi nonformal bernama Komunitas JOS yang berfungsi untuk mengatasi krisis order fiktif di Boyolali. Kasus penipuan ini menjadi permasalahan penting yang menyebabkan kerugian finansial serta menimbulkan tekanan mental bagi pengemudi mitra yang disebabkan oleh kurangnya perlindungan otomatis dari sistem aplikasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan fokus pada studi kasus. Informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima orang informan, pengamatan aktif, serta dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis naratif. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Komunitas JOS menggunakan metode komunikasi baik secara vertikal maupun horizontal lewat WhatsApp sebagai alat peringatan awal. Penanganan krisis berlangsung dalam tiga tahap: deteksi awal, tindakan krisis dengan SOP 15 menit dan pemberian makanan, serta setelah krisis melalui penggalangan dana darurat. Dapat disimpulkan bahwa komunikasi nonformal yang responsif dan berlandaskan solidaritas ini terbukti efektif dalam menjaga keseimbangan ekonomi dan mental para pengemudi mitra.