PENGARUH PENERAPAN PERENCANAAN PAJAK PADA ISTRIBUSI LABA (SEKTOR INDUSTRI BARANG - KRISTIAN PETRUS; MILA SUSANTI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Aktivitas perusahaan memiliki tujuan akhir untuk memperoleh laba. Namun, atas perolehan laba tersebut, perusahaan memiliki tanggung jawab untuk membayar pajak kepada negara. Pembayaran pajak menjadi salah satu pengurang laba perusahaan. Oleh sebab itu, dibutuhkan adanya perencanan pajak agar pembayaran pajak dapat dilakukan seefisien mungkin. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak pada distribusi laba. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan yang terpublikasi di Bursa Efek Indonesia. Data kuantitatif yang diolah berdasarkan metode deskriptif asosiatif kausal. Diperoleh 38 sampel dari 53 perusahaan yang terdaftar di BEI yang bergerak pada sektor barang konsumsi periode 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak memiliki hubungan yang rendah (0,3834) dengan arah hubungan positif dengan distribusi laba. Uji signifikansi menghasilkan bahwa perencanaan pajak memiliki pengaruh yang signifikan pada distribusi laba (0,01748 < 0,05) dengan besaran kontribusi 14,7%