PELAPIS ATAP METAL SEBAGAI PEREDAM SUARA - AGERIPPA YANURANDA KRISMANI ,; YONATHAN SURYO PAMBUDI, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Bahan metal sebagai bahan atap bangunan mulai marak digunakan, selain karena kebutuhan konstruksi yang relatif lebih ringan, proses penerapan atap metal pada bangunan cukup praktis, cepat dan memiliki kecenderungan masa pakai yang lebih panjang. Akan tetapi bahan metal memiliki permasalahan dalam hal kebisingan ketika terkena gesekan dan benturan. Pada atap metal ganguan akan muncul ketika atap bergesekan dan berbenturan dengan air hujan yang jatuh dari langit. Hal tersebut tentunya menimbulkan dampak gangguan suara bagi penghuni yang tinggal di gedung/rumah yang menerapkan atap metal sebagai penutup bangunan. Mengingat semakin maraknya penggunaan material tersebut, tak menutup kemungkinan bahwa gangguan suara tersebut juga dapat berdampak pada kenyamanan lingkungan. Dalam penelitian ini akan dilakukan beberapa percobaan dengan menggunakan beberapa bahan yang akan diterapkan pada atap metal untuk dapat memperoleh informasi bahan apa yang dapat menurunkan/meredam tingkat kebisingan yang timbul pada atap berbahan metal. Adapun percobaan yang dilakukan peneliti akan menggunakan beberapa sampel dan model yang telah populer digunakan dan melibatkan peralatan pengukur kebisingan (sound level meter) untuk memperoleh data yang dapat dianalisa lebih lanjut. Hasil penelitian ini adalah atap metal tanpa pelapis tidak direkomendasikan karena mendekati ambang batas kebisingan, namun untuk atap metal berpelapis dalam penelitian ini berupa lapisan pasir, masih direkomendasikan penggunaan nya,karena tingkat kebisingan masih berada di bawah nilai ambang batas yang ditentukan.