OPTIMASI EKONOMI LESS CONTACT MELALUI TEKNIK DIGITAL MARKETING PADA INDUSTRI UMKM DI KECAMATAN SIMO KABUPATEN BOYOLALI - TOPAN SETIAWAN,; FANNY HENDRO ARYO PUTRO, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
ABSTRAK Realitas aktual kontemporer perekonomian di Indonesia, salah satunya adalah rendahnya daya beli masyarakat sebagai akibat dari pandemi covid – 19 ini. Ketika pemasaran tradisional meniscayakan interaksi fisik sebagai manifestasi kegiatan ekonomi, maka dimasa pandemik interaksi fisik begitu dibatasi, itupun harus dengan seksama memperhatikan protokol kesehatan. Di sisi lain harus diakui betapa industri UMKM adalah salah satu sektor ekonomi yang terdampat pandemi, meski sebenarnya sektor tersebut bisa bertahan dalam suasana krisis sekalipun. Pemasaran hasil industri UMKM selama ini cenderung konvensional, sehingga masa pandemi dirasakan menjadi aral melintang bagi proses bisnis yang aktif dan dinamis dalam industri tersebut. Sebuah exit strategy harus dikembangkan agar kegiatan ekonomi di sektor UMKM utamanya, bisa bertahap menuju realitas normal dan diharapkan akan berkembang pesat. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan ekonomi less contact, dimana transaksi ekonomi tidak lagi dengan interaksi fisik yang masif dan intens, namun dengan wahana mediasi oleh instrumen teknologi. Dalam riset ini, salah satu industri UMKM terdampak pandemi covid-19 atau virus corona adalah paguyuban UMKM di kecamatan Simo, kabupaten Boyolali. Paguyuban bernama Fokust ( Forum Usaha Mikro Kecil Menengah -UMKM- Simo Tangguh ) mempunyai 40 unit usaha, yang saat ini tidak bisa bekerja masimal. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pemanfaatan teknik digital marketing untuk memasarkan produk UMKM di kecamatan Simo, kabupaten Boyolali. Disamping itu juga ingin berupaya mengoptimasi penggunaan teknik digital marketing pada UMKM di kawasan industri tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Metode kualitatif diharapkan mampu meghasilkan suatu uraian mendalam tentang ucapan, tulisan, dan tingkah laku yang dapat diamati dari suatu individu, kelompok, masyarakat, organisasi tertentu dalam suatu konteks setting tertentu yang dikaji dari sudut pandang yang utuh, komprehensif dan holistik. Penelitian ini mengamati dan mendeskripsikan mengenai pemahaman penggunaan media digital marketing pada pengembangan pemasaran UMKM di kecamatan Simo, Boyolali.