KOMUNIKASI BERBASIS DIGITAL SEBAGAI MEDIA PENYAMPAIAN INFORMASI KESEHATAN DI POSYANDU MELATI 3 - FANNY HENDRO ARYO PUTRO, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Peningkatan peran dan fungsi Posyandu dalam bermasyarakat, Peran Kader Posyandu dalam penyelenggaraan Posyandu sangat besar sebagai sumber informasi kesehatan kepada masyarakat disekitar. kader posyandu sebagai penggerak dilinkungan kalurahan untuk datang ke Posyandu dan melaksanakan kegiatan Kesehatan secara langsung. Proses penyebaran informasi di posyandu umumnya masih dalam bentuk pamflet dan buku panduan serta dalam bentuk himbauan. Buku panduan ini merupakan sumber utama posyandu dalam memberikan informasi layanan kesehatan kepada warga, hal ini selain merepotkan kader juga monoton dalam penyampaian sehingga dibutuhkan keahlian dan kreatifitas kader dalam menyampaikan materi yang baru. Tujuannya merupakan pelatihan peningkatan keterampilan kader posyandu dalam menyebarkan materi layanan kesehatan yang sudah diolah melalui smartphone, Kader posyandu lebih mudah dalam mengolah data layanan masyarakat menggunakan smartphone, Kader posyandu mampu membuat materi layanan kesehatan untuk kegiatan berkala penyuluhan masyarakat yang sudah dibuat untuk disebarluaskan menggunakan media smartphone. Hasil yang diperoleh dengan adanya pelatihan ini dapat membantu meningkatkan kinerja Kader Posyandu dalam menyebarluaskan informasi kesehatan masyarakat dengan lebih mudah, cepat dan praktis.