ANALISIS KUALITAS WEBSITE DAN CHANNEL YOUTUBE GEREJA KATOLIK PAROKI ST MARIA BINTANG LAUT AMBON SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DAN PELAYANAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN METODE WEBQUAL 4.0 - MARION ERWIN DIEN,; JEFRI ESNA THOMAS RADJABAYCOLLE, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Di era digital, website merupakan media komunikasi dan informasi antara organisasi dan masyarakat. Selain website, salah satu media komunikasi yang paling sering dimanfaatkan adalah Youtube. Tahun ini di Indonesia mengalami dampak akibat pandemik covid-19 sehingga setiap organisasi harus menghentikan aktivitas secara tatap muka/berkumpul, termasuk organisasi keagamaan. Berbagai alternatif dilakukan oleh berbagai organisasi keagamaan untuk tetap dapat beraktifitas dalam memberikan pelayanan kepada jemaat. Gereja Katolik Paroki St. Maria Bintang Laut Ambon mengembangkan website dan youtube sebagai media komunikasi sekaligus memberikan pelayanan kepada umat di masa pandemi. Website dimanfaatkan untuk memberikan informasi dari gereja kepada jemaat. Sementara youtube dimanfaatkan untuk upload video dan livestreaming. Fitur upload video dimanfaatkan oleh Gereja Katolik Paroki St. Maria Bintang Laut untuk memberikan edukasi iman melalui video katakese sedangkan fitur livestreaming di manfaatkan untuk pelayanan ibadah/misa secara online. Pemanfaatan website dan youtube diharapkan dapat memenuhi kebutuhan informasi dan kebutuhan pelayanan umat katolik di Paroki St. Maria Bintang Laut Ambon. Untuk mengetahui tanggapan dan persepsi jemaat terhadap website dan youtube sebagai media komunikasi dan pelayanan di masa pandemi, dilakukan analisis dengan menggunakan metode webqual 4.0. Metode webqual 4.0 terdiri atas tiga kategori yaitu usability, kualitas informasi, dan interaksi pelayanan. Hasil analisis yang dilakukan diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi gereja untuk terus meningkatkan kualitas website dan channel youtube sebagai media komunikasi dan pelayanan di masa pandemi.