MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) DR. R. SOEDJONO SELONG LOMBOK TIMUR DALAM PERSPEKTIF JAMINAN (ASSURANCE) - MAKIAH, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Kepuasan pasien didalam mendapatkan jasa pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan tujuan utama dari segala upaya tatakelola manajemen rumah sakit. Pasien menjadi semacam’’auditor partisipatif’’ yang mempunyai otonomi untuk menyematkan opininya, sebagai tidak puas atau puas sekali atas pelayanan kesehatan yang didapatkannya. Oleh karena itu rumah sakit sebagai lembaga yang menjual jasa layanan kesehatan berusaha untuk selalu meningkatkan kualitas layanan kepada para pasiennya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendiskripsikan mengenai jaminan mutu pelayanan keperawatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan di Poliklinik Ortopedi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. R. Soedjono Selong Lombok Timur. Perspektif jaminan atau assurance merupakan critical point yang harus mendapatkan perhatian utama dari sistem tatakelola rumah sakit, karena pengaruhnya yang positif-siginifikan terhadap derajat kepuasan pasien. Analisis dilakukan dengan refleksi teoretis terhadap beberapa parameter jaminan yang dibakukan oleh literatur rujukan yakni terutama dari aspek kemampuan sumber daya manusia (sikap sopan santun karyawan dan komunikasi yang baik). Assurance adalah jaminan dan kepastian yang diperoleh dari sehingga mampu menumbuhkan rasa percaya pasien. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan dari aspek jaminan di RSUD Dr. R. Soedjono Selong Lombok Timur masih perlu ditingkatkan.