Pengembangan Birokrasi Digital Di Indonesia - LILIK WIENARNI, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Dalam pandangan yang cukup ekstrem teknologi dianggap sebagai cinta terakhir manusia. Teknologi masuk dalam nyaris seluruh aspek kehidupan manusia, tak terkecuali dalam lini birokrasi. Birokrasi dalam dunia kontemporer adalah birokrasi yang berbasis teknologi digital. Teknologi selalu menghasilkan dua sisi yang saling berbalikan, yakni bahwa positif dan negatif. Dalam persinggungan teknologi dengan birokrasi, refleksi ini akan didasarkan kepada analisis SWOT agar mendapatkan gambaran yang fair. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk melihat secara kritis pemanfaatan teknologi digital dalam fungsi birokrasi. Data primer adalah literatur mengenai teknologi komputasi dan kebijakan publik. Data skunder dari pemberitaan – pemberitaan mengenai birokrasi dan upaya pemanfaatan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital kompatibel dengan ancangan digital birokrasi, hanya saja problem literasi teknologi pada level aparat birokrasi dan masyarakat pengguna layanan publik masih menjadi hambatan signifikan