ANALISIS E-WORD OF MOUD DALAM PERSPEKTIF CONSUMER TRUST - PUSPITA NOOR PRATIWI,; ANDRE N RAHMANTO,; JULIUS SLAMET, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Eksistensi teknologi digital adalah eksistensi yang niscaya. Penerapannya sangat luas, menantang sejauhmana manusia bisa mengeksplorasinya. Salah satu penerapan yang nyata adalah dalam dunia digital marketing, yakni melalui electronic word of mouth atau e-wom. Dalam wahana digital marketing, e-wom dapat digunakan melalui berbagai aplikasi, yang salah satunya berbasis website. Dalam konteks e-wom ini, manusia sebagai subjek tentu mempunyai sudut pandangnya sendiri yang sifatnya subjektif. Subjektivitas yang di-digitalkan melalui konsep e-wom dalam sebuah kondisi berpapasan dengan perspektif consumer trust. Tujuan penulisan ini adalah memberikan sudut pandang secara teoretik betapa e-wom harus dipandang secara kritis dan analitis. Dengan bantuan teori tentang public trust, penulisan ini berusaha menjelaskan realitas – realitas yang berhubungan dengan testimoni digital via website sebagai sebuah kemungkinan tertentu. Hasil diskusi mengerucut pada pentingnya kesadaran konsumen, betapa word of mouth sekalipun, ternyata perlu mendapatkan daya kritis dalam menyikapinya. Dengan dimensi – dimensi customer trust, dapat diidentifikasi skala – skala realitas hakiki ataukah realitas artifisial dari sebuah testimoni via e-wom tersebut. Disinilah consumer critism ditumbuhkan dan diharapkan mempunyai perspektif yang bijak mengenai hal ini.