PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN :STUDI KASUS PADA SEKOLAH ADVENT PARONGPONG - ESTER SUPRIYATI; JOAN HUTAPEA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tujuan di balik penelitian ini adalah untuk melihat penagruh dari Rekrutmen dan Seleksi yang secara parsial dan simultan, khususnya rekturmen pada seleksi pekerja di Sekolah Advent Parongpong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kausalitas. Populasi dalam penlitian ini adalah Sekolah Advent Parongpong yangn berjumlah 30 orang. Instrumen pemeriksaan yang digunakan adalah survei, yang dipecah menggunakan program terukur SPSS 24. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan secara partial antara variabel pada rekrutmen terdap kinerja, yang ditunjukkan oleh efek samping uji t dari 3,060 > 2,008 dan ada dampak yang signifikan secara partial antara variabel seleksi terhadap kinerja seperti yang ditunjukkan dengan konsekuensi uji t sebesar 3,208. > 2.008. Dari hasil uji pengaruh simultan diketahui bahwa nilai F = 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa variabel Rekrutmen dan Seleksi secara bersamaan (sementara) sama-sama mempengaruhi variabel Kinerja Karyawan di Sekolah Advent Parongpong. Lalu hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa indikator variabel rekrutmen dengan nilai tertinggi ada pada indikator perencanaan dan keputusan yang strategis dengan nilai rata-rata 4,80 dan terendah ada pada indikator pertimbangan hukum yang diberikan dengan nilai rata-rata 3,57. Pada indikator variabel seleksi dengan nilai tertinggi ada pada indikator tes kesehatan dengan nilai rata-rata 4,74 dan terendah ada pada indikator tes wawancara dengan nilai rata-rata 3,56. Sedangkan pada indikator variabel kinerja karyawan dengan nilai tertinggi ada pada indikator keahlian dengan nilai rata-rata 4,56 dan terendah ada pada indikator ketepatan waktu dengan nilai rata-rata 3,29.