ANALISIS KINERJA AGEN DALAM STRATEGI, SEGMENTASI DAN TARGET PEMASARAN DALAM MELAKUKAN PENJUALAN PADA PT ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA MEDAN 1967 - MHD SYAHFINDRA S; TUTI ANGGRAINI; RAHMAT DAIM HARAHAP (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Asuransi adalah lembaga keuangan yang bergerak dalam bidang pertanggungan, adanya asuransi memberikan manfaat bagi masyarakat untuk meminimalisir resiko karena suatu kerugian. Kinerja agen melakukan penjualan merupakan faktor utama keberhasilan perusahaan asuransi dalam menjalankan bisnisnya, berdasarkan hal diatas maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi , segmentasi dan target pasar yang dilakukan PT asuransi Bumida Medan yang ditujukan ke agen dalam melakukan penjualan dan juga meneliti kinerja agen dalam melakukan penjualan, untuk mengetahui kinerja agen dalam menerapkan prinsip islam dalam melakukan penjualan dan untuk mengetahui kendala agen dalam melakukan penjualan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggambarkan suatu kejadian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan agen asuransi Bumida Medan dalam melakukan penjualan menggunakan strategi personal selling dan juga dengan direct selling, para agen asuransi Bumida Medan menggunakan segmentasi geografik, demografik, psikografik, perilaku dalam mensegmentasikan penjualannya, target pasar dilakukan agen asuransi Bumida Medan dalam melakukan penjualan ke Personal masyarakat, perusahaan dan pemerintahan, kinerja agen melakukan penjualan mengalami penurunan tahun ke tahun tidak sesuai dengan target perusahaan. Kinerja agen dalam menerapkan prinsip islam dalam melakukan penjualan sudah baik, Kendala agen dalam melakukan penjualan disebabkan karena faktor eksternal yaitu disebabkan stigma negatif dari pasar terhadap PT asuransi Bumida Medan, dan juga disebabkan karena kondisi pandemi covid 19 yang menyebabkan daya membeli masyarakat menurun.