ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INTERNAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMPK RUNU PUHUN - MARIA GORETI WARAT; ABDUL KHOLIQ; MUHAMMAD SYAHRUN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan : faktor internal mempengaruhi minat belajar peserta didik kelas VII di SMPK Runu Puhun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Guru Wali Kelas VII, Peserta Didik dan Orang Tua. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Berdasarkan hasil temuan penelitian dapat diketauhi, minat peserta didik masih perlu di tingkatkan lagi. Hal ini dikarenakan peserta didik kurang aktif, tidak mengerjakan tugas dengan baik, pesrta didik malas bertanya ketika ada materi yang tidak dipahami akan tetapi pada saat di bagi dalam kelompok ada peserta didik yang aktif bertanya dan mengungkapkan pendapat dan bertanya tentang materi yang kurang paham menurut mereka. Pada saat diskusi kelompok akan tetapi sayangnya metode diskusi jarang diterapkan saat proses pembelajaran karena guru sering mnggunakan metode ceramah. Dorongan seorang pendidik yang dapat menimbulkan minat peserta didiknya adalah dengan memberikan strategi dan metode yang menarik di dalam kegiatan belajar mengajar dan harus saling memberikan motivasi dan semangat pada setiap peserta didiknya.