PENGARUH EFEKTIVITAS PROMOSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - ABDUL HARIS TAMALENE (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Efektifitas Promosi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Seram Bagian Barat. Penilitian ini dilakukan pada bulan April sampai September 2019. Sampel dari penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang berjumlah 110 orang di Kabupaten Seram Bagian Barat dengan menggnakan teknik purposive sampling, Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran angket kepada pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Seram Bagian Barat, Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisa jalur untuk mengukur besarnya kontribusi atau pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa effektifitas promosi dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja dengan demikian maka hipotesa pertama dan kedua terbukti. Effektifitas promosi dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Seram Bagian Barat dengan demikian maka hipotesa ketiga dan keempat terbukti. Penelitian ini juga menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja.