KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN PENGURUSAN SURAT IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN HALMAHERA UTARA - BELLY VISI DJOU; RICHARD DJIKO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja pegawai dalam pelayanan Pengurusan surat Izin Mendirikan Bangunan di dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang di pakai dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Dan Penggunaan instrument yang di pakai dalam kajian ini adalah peneliti itu sendiri. Analisis data menggunakan model interactive model dari Miles dan Huberman. Dengan prosedur, data direduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verivikasi data. Hasil penelitian ini mengenai bagaimana kinerja pegawai dalam pelayanan adalah bahwa pemerintah daerah sudah melakukan sosialisasi, tetapi belum secara massif di lakukan kepada masyarakat, sehingga belum semua masyarakat yang memahami bagaimana prosedur pembuatan IMB. Berdasarkan hasil di lapangan bahwa peneyelesaian pembuatan ijin belum sesuasi dengan waktu yang di tetapkan oleh pemerintah. dan yang menjadi masalah lain adalah terkait dengan Biaya retribusi/Pajak yang terlalu mahal setiap tahunnya sehingga membuat sebagian masyarakat merasa berat untuk membayarnya.