PENINGKATAN LITERASI BISNIS DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI KELURAHAN TIDUNG KOTA MAKASSAR - ANDI NUR FADILLAH ADHE PUTRI; MUHAMMAD HASAN; INANNA; NURJANNAH; ANDI TENRI AMPA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait proses penerapan dan pengembangan literasi bisnis digital yang dimiliki oleh pelaku UMKM dalam meningkatkan pendapatan usahanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini ada tiga golongan usaha dan tiga jenis usaha UMKM yaitu usaha mikro berfokus pada sektor kuliner, usaha kecil berfokus pada sektor kerajinan, dan usaha menengah berfokus pada sektor fashion. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat literasi terkait bisnis digital yang miliki oleh pelaku usaha UMKM di tiga golongan usaha ini yang dijadikan sebagai informan penelitian yaitu masih sangat minim. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan literasi terkait bisnis digital untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan sosialisasi sehingga dapat mengelola kegiatan pemasaran dan menghasilkan peningkatan pendapatan yang signifikan terhadap kegiatan usaha yang dilakukan melalui sistem pemasaran digital pada pelaku usaha UMKM di Kelurahan Tidung, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.