IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI PEDOMAN GENERASI MILENIAL DALAM BERSIKAP DI MEDIA SOSIAL - ELSA NAMIRA; IVANA MANDA SALSABILA; PRAMINDA PUSPA RAHMADANTI; RISKA ANDI FITRIONO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini ditulis untuk mengetahui pentingnya implementasi Pancasila dalam berkehidupan di tengah perkembangan teknologi informasi komunikasi termasuk berinteraksi di media sosial. Sebagai generasi milenial yang menjadi pengguna media sosial terbesar saat ini nyatanya tidak bisa mengimplementasikan nilai-nilai pancasila dalam bersikap dan berperilaku di media sosial. Metodologi penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif hasil dari studi kepustakaan dengan menganalisa berbagai sumber dari seperti jurnal, artikel, dan buku. Penulis memaparkan fenomena yang menunjukkan rendahnya implementasi nilai-nilai Pancasila oleh generasi milenial di media sosial yang dibuktikan melalui hoax, ujaran kebencian, dan diskriminasi yang masih dilakukan masyarakat Indonesia. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa sudah seharusnya diamalkan sebagai pedoman dalam bersikap dan berperilaku dalam kehidupan sehari-hari termasuk di dalam media sosial.Hasil dari penelitian ini adalah: Kurangnya kesadaran generasi milenial dalam mengimplementasikan nilai-nilai moral pancasila dalam bersosial media. Banyak sekali bentuk ketidaksesuaian perilaku bersosial media dengan nilai-nilai pedoman pancasila. Hal ini banyak disebabkan oleh lunturnya jiwa nasionalis dalam diri generasi muda dan kuatnya pengaruh kehidupan global yang pada akhirnya menggeser moral warga Indonesia yang seharusnya sejalan dengan sila-sila Pancasila.