PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KALANGAN IBU – IBU DI DESA/KELURAHAN BAKULAN KECAMATAN CEPOGO KABUPATEN BOYOLALI - WAHYUNING CHUMAESON (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penggunaan jejaring social Instagram pada ibu rumah tangga di Desa Bakulan Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. fenomena ibu rumah sangat aktif menggunakan jejaring sosial. kegiatan mengakses sosial media sudah menjadi rutinitas, dengan adanya fenomena tersebut, peneliti ingin mengetahui apa alasan ibu rumah tangga mengakses jejaring sosial, bentuk interaksi seperti apa, serta bagaimana pemaknaan atau implikasi dari penggunaan sosial media. peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi khalayak (audience etnography). teknik yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara mendalam. Temuan dalam penelitian menunjukan bahwa jejaring sosial digunakan oleh para ibu rumah tangga untuk kesenangan, yang meliputi terpenuhinya eksistensi diri bagi pengguna dan hiburan disaat merasa jenuh, dengan Instagram mereka gunakan untuk berinteraksi dengan dunia luar, Instagram mampu memenuhi kebutuhan informasi yang berkembang. Bisa dikatakan Instgram adalah ajang silaturahmi bagi ibu rumah tangga di Desa Bakulan Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali yang menjadi informan dalam penelitian ini.