PELATIHAN FOTOGRAFI DI ERA DIGITAL DALAM KONTEK KOMUNIKASI VISUAL - FANNY HENDRO ARYO PUTRO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Fikom uby keberadaanya mempunyai peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa karena Pendidikan memilik tujuan membantu mencerdaskan manusia. tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki karakter yang kuat, terutama untuk menghadapi pesatnya perkembangan zaman dan globalisasi. peran lembaga pendidikan juga harus memperhatikan pengembangan peserta didiknya dalam ruang lingkup soft skill dengan membekali anak didik mereka keterampilan yang bersifat praktissesui kebutuhan jaman. Fenomena Tren media social menjadikan kehidupan menjadi terpusat di dalamnya. Konteks Fotografi menjadi bagian penting dalam komunikasi visual yang sekarang ini menjadi salah satu bagian integral dalam kehidupan masyarakat. Kegiatan PKM ini mempunyai tujuan untuk menjadi bentuk tranfer ilmu bagi siswa terkait kegunaan fotografi dan perkembanganya di era digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM adalah dengan melakukan pelatihan kepada pihak mitra dengan peserta siswa dan siswi yang di wakili oleh forum anak sriwedari. Kegiatan PKM dilaksanakan secara luring di pendopo kalurahan sriwedari denan prokes. Hasil kegiatan PKM menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fotografi, yang dapat dilihat melalui kuesioner pra dan paska kegiatan pelatihan fotografi. peserta memiliki ketertarikan terhadap fotografi dalam lingkup media sosial, termasuk didalamnya teknik fotografi dan juga rekomendasi aplikasi editing dengan menggunakan smartphones. Saran dari tim dan ibu lurah terkait kegiatan ini adalah dilaksanakannya kegiatan lanjutan yang berfokus pada fotografi dengan menggunakan smartphones untuk kebutuhan di media sosial.