ISU KESEHATAN STUNTING DAN STRATEGI PENANGANANNYA MELALUI PENGUATAN KONSUMSI PANGAN LOKAL
Abstract
Isu stunting menjadi salah satu isu yang seksi dalam konstruksi pembangunan bidang Kesehatan di Indonesia. Tujuan kajian ini adalah mencoba mendeskripsikan bagaimana peran pangan lokal sebagai bahan asupan gizi alternatif yang masuk akal bagi masyarakat. Upaya pencegahan stunting memang salah satunya dicoba dari pemberian gizi makanan berbasis lokalitas. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Sumber data dari berbagai naskah akademik dengan basis empiris yang tersaji dalam berbagai jurnal, buku dan berbagai bentuk publikasi lainnya. Hasil kajian adalah upaya penanganan stunting dengan pemberian gizi berdasar pangan lokal sangat tergantung dari (1) kebijakan pemerintah dalam hal supporting system terhadap realitas empiric pangan lokal setempat, (2) karakteristik masyarakat bagaimana penyikapan mereka terhadap pangan lokal dengan kandungan gizi tertentu, (3) pola olahan yang digunakan sehingga denganteknik tertentu kandungan gizi memamadai dan tetap memberikan cita rasa yang membangkitkan selera.