ISU KESEHATAN STUNTING DAN STRATEGI PENANGANANNYA MELALUI PENGUATAN KONSUMSI PANGAN LOKAL

  • ANGGRI ALFIRA YUNITA ASSA Prodi Sarjana Administrasi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bala Keselamatan Palu
  • JULIANA NENG SARMAN Prodi Sarjana Administrasi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bala Keselamatan Palu
Keywords: Stunting, Pangan, Lokal, Kesehatan

Abstract

Isu stunting menjadi salah satu isu yang seksi dalam konstruksi pembangunan bidang Kesehatan di Indonesia. Tujuan kajian ini adalah mencoba mendeskripsikan bagaimana peran pangan lokal sebagai bahan asupan gizi alternatif yang masuk akal bagi masyarakat. Upaya pencegahan stunting memang salah satunya dicoba dari pemberian gizi makanan berbasis lokalitas. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Sumber data dari berbagai naskah akademik dengan basis empiris yang tersaji dalam berbagai jurnal, buku dan berbagai bentuk publikasi lainnya. Hasil kajian adalah upaya penanganan stunting dengan pemberian gizi berdasar pangan lokal sangat tergantung dari (1) kebijakan pemerintah dalam hal supporting system terhadap realitas empiric pangan lokal setempat, (2) karakteristik masyarakat bagaimana penyikapan mereka terhadap pangan lokal dengan kandungan gizi tertentu, (3) pola olahan yang digunakan sehingga denganteknik tertentu kandungan gizi memamadai dan tetap memberikan cita rasa yang membangkitkan selera.

Published
2024-06-04
How to Cite
ANGGRI ALFIRA YUNITA ASSA, & JULIANA NENG SARMAN. (2024). ISU KESEHATAN STUNTING DAN STRATEGI PENANGANANNYA MELALUI PENGUATAN KONSUMSI PANGAN LOKAL. JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 6(02), 46-50. Retrieved from https://sthf.ac.id/jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/view/1042